Врач-психиатр о сохранении психического здоровья в весенний период

  • Штань Мария Сергеевна
    кандидат медицинских наук
    врач-психиатр высшей категории, заведующая Центром когнитивного здоровья ГКУЗ «ККПБ им.В.Х.Кандинского» (г.Чита, Забайкальский край), эксперт проекта Деменция.net
Зависимость поведения, эмоций, самочувствия, физиологических и болезненных проявлений у человека от сезонных, гелиогеофизических и прочих экологических факторов - это хорошо установленное явление.

Учитывая географическое расположение и контрастность температур на территории нашей страны, данные факторы могут являться ведущими в регионах с резко континентальным климатом, а также мы все чаще видим изменение климата и в других регионах.

Весной увеличивается продолжительность светового дня, в связи с чем у человека активизируется гормональная система, а также начинают меняться биоритмы. Психика человека с расстройствами не в полной мере способна адекватно воспринимать эти изменения. Новые ощущения вызывают у таких людей беспокойство и тревогу, поэтому весна становится для них тяжелым периодом.

В то же время это не единственный механизм: в патогенезе сезонного нарушения эмоционального фона имеет значение множество факторов – метаболические дисфункции дофаминовой и норадреналиновой медиаторных систем, изменения, связанные с нейропептидом Y, система реагирования на стресс и уровень кортизола, а также генетические факторы, определяющие предрасположенность к депрессии в целом, например, носительство некоторых вариантов генов системы серотонина и других медиаторов в нервной ткани.

«Весеннее обострение» особенно характерно для больных с эндогенными психическими заболеваниями, такими как биполярное аффективное расстройство, рекуррентные депрессии, психозы шизофренического спектра.

Но стоит выделить группы риска – это лица с гормонально и эмоционально неустойчивым фоном, с хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца и др.).

Люди, страдающие невротическими расстройствами, паническими атаками и другими тревожными эпизодами также ощущают в это время года ухудшение состояния.

Повышение температуры внешней среды отражается на многих поведенческих и патологических проявлениях. Еще Ломброзо заметил, что чем резче происходит температурный переход, тем более выражено весеннее обострение психических расстройств. Жара также является провокатором агрессивности: известно, что массовые беспорядки, коллективные агрессивные действия и немотивированная агрессия чаще происходят в жаркие дни.

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА D также приводит к обострению других психических расстройств, связанных с метаболизмом серотонина и дофамина. В их числе – различные виды депрессии, невротические расстройства (в особенности тревожное, фобическое). Солнечный день влияет и на более тяжелые нарушения психики – например, биполярное расстройство, болезни шизофренического спектра. Осенью также происходит обострение психосоматических заболеваний – например, язвы желудка. Страдает и опорно - двигательный аппарат – например, суставы очень чувствительны к холоду и сырости. А мышечные зажимы вследствие холода нередко приводят к защемлению нервных окончаний.

У больных эпилепсией могут участиться приступы, а у пациентов с депрессивными состояниями — суицидальные намерения.
Как избавиться от осенних нарушений? Профилактика

Прежде всего, при появлении первых признаков сезонного расстройства не стоит «играть в героя» и заниматься самолечением. Если вы знаете, что у вас склонное к обострениям заболевание, или чувствуете, что «не вытягиваете», настроение плохое, а энергии крайне мало – лучше просто обратиться к профильному врачу – психиатру.

3 самых распространенных способа, как избежать появления острых симптомов осеннего обострения:

Здоровый сон

Это ключевой момент. Конечно, здоровое количество часов сна для всех индивидуально, но важно его знать и соблюдать. Также необходимо соблюдать гигиену сна: обеспечить полную темноту в комнате, избегать стресс-факторов за несколько часов до сна (кофе и другие психостимуляторы, активные спортивные нагрузки, чтение новостей, использование соцсетей и т.д.).

Витаминизированное питание

Осенью резко падает уровень витаминов, и этот дефицит нужно восполнять. Стоит кушать больше овощей и фруктов, а также избегать продуктов, которые нарушают их усвоение – например, алкоголь.

Активный образ жизни

Осенью также полезно заниматься теми видами деятельности, которые стимулируют выработку серотонина и дофамина. Это частые прогулки на свежем воздухе (старайтесь проводить больше времени на улице в солнечные дни), умеренные занятия спортом. Физические упражнения в целом очень хорошо сказываются на самочувствии – они не только повышают уровень серотонина, но и снабжают мозг и все тело кислородом, улучшают клеточный метаболизм.